LOS ORGANISMOS UNICELULARES y PLURICELULARES
Son los seres vivos más sencillos y se conocen
también como microorganismos o microbios, porque sólo pueden ser observados al
microscopio. La micro-biología es la ciencia que estudia estos organismos.
CARACTERÍSTICAS
La principal característica que tienen en común
todos los microorganismos es su tamaño diminuto. Como consecuencia de ello, los
microorganismos poseen algunas ventajas:
La disminución del tamaño supone un aumento de
la relación superficie/volumen. Y, por ello, la superficie de contacto con el
medio externo es mayor, lo que facilita un rápido intercambio de sustancias con
el exterior.
Las pequeñas dimensiones hacen que los
compartimentos celulares estén muy próximos, por lo que las reacciones
metabólicas son rápidas. Como consecuencia, los microorganismos consumen los
nutrientes del medio con rapidez y originan muchos productos de desecho que son
eliminados al exterior, alterando en poco tiempo el medio en el que viven.
Se multiplican muy rápido. Reproduciéndose por
procesos de bipartición, gemación y esporulación, todos ellos basados en la
mitosis.
Pueden vivir en multitud de ambientes; algunos
de ellos de los más inhóspitos en los que es capaz de crecer un ser vivo.
Muchos se agrupan formando colonias.
ORGANISMOS PLURICELULARES
Los organismos pluricelulares están formados
por un gran número de células que se encuentran diferenciadas, es decir, que
presentan distintas características que les permite hacer diferentes funciones,
estas células no son capaces de vivir de forma independiente sino que necesitan
unas de las otras.
En estos organismos, las células de un mismo
tipo que realizan una misma función y han tenido un mismo origen embrionario se
agrupan y forman un tejido, por ejemplo, el tejido muscular tiene la función de
contraerse.
Existen los siguientes tipos de tejidos:
Tejido epitelial (su función es recubrir
superficies y segregar sustancias gracias a constituir glándulas),
Tejido conjuntivo (su función es unir órganos
internos),
Tejidos cartilaginoso (su función es formar
estructuras),
Tejido adiposo (su función es constituir
reservas energéticas),
Tejido óseo (su función es formar estructuras
esqueléticas),
Tejido muscular (su función es hacer
contracciones y extensiones),
Tejido nervioso (su función es captar estímulos
y emitir respuestas)
La sangre (su función es transportar alimentos,
O2 y CO2).
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